個人情報の取扱いについて
TOP » サービス » 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

株式会社エフピ-ライン(以下、「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性にかんがみ、また、業務に従事するすべての者が、その責任を確認し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は個人情報の保護に関する基本方針(以下、「基本方針」といいます)を公表します。

個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を応じた上で、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、各保険会社より保険募集業務の委託を受けて各保険会社の代理店として行う下記1)の業務、ならびに下記2)の業務に関するサービスおよびこれらの付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

1)当社が取扱う生命保険、およびこれらに関するサービスの提供等
2)当社が上記保険代理店業務とは別に営む次の業務
  • 金融商品仲介業
  • フィナンシャル・プランニング
  • 経営コンサルティング
  • 企業年金制度に関するコンサルティング
  • 上記に付帯する一切の業務
上記の利用目的は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または、ホームページ等により公表します。また、当社に対し金融商品仲介業の委託を行う金融商品取引業者及び保険募集業務の委託を行う保険会社の個人情報保護方針(個人情報保護宣言又はプライバシ-ポリシ-)は、下記それぞれの会社のホームページに記載してあります。(順不同)
  • 楽天証券株式会社(https://www.rakuten-sec.co.jp/)
  • エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/)
  • アフラックhttps://www.aflac.co.jp/)
  • オリックス生命保険株式会社(https://www.orix.co.jp/ins/index.htm)
  • ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/)
  • ソニー生命保険株式会社(https://www.sonylife.co.jp/)
  • ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社(https://www.nw-life.co.jp/)
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
  • 日本生命保険相互会社(https://www.nissay.co.jp/)

個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人デ-タの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人デ-タの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

個人データの第三者への提供

当社は、個人デ-タを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人デ-タを提供しません。

    1)法令に基づく場合
    2)人の生命、身体または財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
       困難であるとき
    3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するこ
       とに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂
       行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

当社は、以下のとおりプライバシ-ポリシ-を策定し、ここに公表するものとします。

関係法令等の遵守

  • 「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令等を遵守いたします。
  • 策定した個人情報の利用目的以外に、お客様の個人情報を利用いたしません。
  • 法令等に基づく場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者(業務委託先は除きます)に提供することはございません。

利用目的の公表等について

個人情報の利用目的は、当社店舗にて公表いたしております。

個人情報の取扱いに関する開示等のご請求

お客様の保有個人デ-タに関して、お客様ご自身から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、お客様ご本人であるか確認させていただいた上で、適切かつ迅速な回答に努めます。

個人情報の取扱いに関する連絡先

個人情報についてご質問、ご意見がありましたら、下記までご連絡ください。お客様ご本人であるか確認させていただいた上で誠実に対応いたします。

   【お問い合わせ先】
      (所在地)  〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町2-1-8 第一広瀬ビル2階
      ( T E L )  022-224-8588
      ( 名  称 )  株式会社エフピ-ライン